SCHULJAHR 2016/17

Gelungener Abschlussausflug der 4b ins Ötzidorf

... eifriges Arbeiten beim Workshop ... lustiger Abschluss beim Barfußweg ...

Musik aus den eigenen Lautsprecherboxen

Mit großer Begeisterung bauten die Schüler der 4a ihre eigenen Lautsprecherboxen. Übers ganze Schuljahr verteilt wurde eifrig geleimt, gesägt, geschliffen, gebohrt und lackiert. Vor allem aber mussten viele elektrische Verbindungen verschraubt und auch verlötet werden, sogar ein Verstärker wurde eingebaut. Als Lohn für die Arbeit durfte jeder Schüler dann sein Paar Boxen mit nach Hause nehmen.

Schnuppern bei der Feuerwehr

Spannende zwei Stunden erlebten die Viertklassler bei der Freiwilligen Feuerwehr Kolsass: Mit der Bergeschere ein Fahrrad in Stücke schneiden, im dichten künstlichen Rauch mit der Wärmebildkamera eine Puppe bergen, und nicht zuletzt eine Runde im Feuerwehrauto drehen. Ein dickes Lob an die FF Kolsass für die lehr- und abwechslungsreiche Gestaltung!

Ein Christbaum für unsere Schule

Die beiden ersten Klassen der Volksschule Kolsass durften heuer gemeinsam mit Hermann in den Wald gehen und einen Christbaum für die Schule aussuchen. Der ehemalige Forstfacharbeiter erzählte uns, wie alt so ein Baum ist und im Nu war der Baum mit der Motorsäge gefällt. Wir hatten alle sehr viel Spaß bei diesem Ausflug und ganz stolz trugen die Kinder den Baum ins Schulhaus.

Volksschule Kolsass mit dem Gütesiegel Lesen ausgezeichnet

Um die Leseförderung nachhaltig im Unterricht zu implementieren, rief das Land Tirol in Kooperation mit dem Landesschulrat für Tirol die Qualitätsinitiative „Gütesiegel Lesen“ ins Leben. Durch verstärkte Leseangebote und besondere Projekte soll die Leseförderung im Unterricht umfangreich und vor allem nachhaltig stattfinden. Die Betreuung der Schulen erfolgte über das Lesekompetenzteam des Landesschulrates für Tirol.

Für folgende Aktivitäten erhielt die VS Kolsass im Juni 2016 die Auszeichnung: Aktive Schulbibliothek, Lesepatenschaften, Autorenbegegnungen, Teilnahme an Lesefortbildungen, standortbezogenes Leseförderkonzept, Literacy, diverse Leseaktivitäten der SchülerInnen innerhalb der Schule und in der Öffentlichkeit.

Verleihung Gütesiegel

Besuch im Höfemuseum

Im Höfemusem in Kramsach spüren die Viertklassler dem Leben der Bauernkinder aus Uromas Zeiten nach.

SCHULJAHR 2015/16

Lebendige Patenschaft: Kindergarten Weer - VS Kolsass

"Vertauschte Rollen" - die Kleinen zeigten den Großen die Bücherei Weer. Es wurde geschmökert, ausprobiert und anschließend gemeinsam ein lustiges Buch gelesen. Eine tolle Geschichte!

Gemeinsames Turnen und Spielen im großen Turnsaal macht Spaß! Auf die Kleinen Rücksicht nehmen -gar nicht so schwierig! Viel zu schnell war die Stunde vorbei.

"Winning Kids", Zweite Auflage

"Winning Kids" haben ein positives Selbstbild, vermeiden Streit, lösen Konflikte und können sich selbst schützen. Mit Daniela Narr erproben die Kinder der 2a dies alles im Rollenspiel, mit einfachen Selbstverteidigungstechniken und vielem mehr.

Jazz im Klassenzimmer

Jazz in allen Varianten und zum Mitmachen brachte uns das "Jazztrio Dreierlei" ins Klassenzimmer. Das Konzert war ein Ohrenschmaus und gleichzeitig lehrreich - wir lernten alle Jazzstile inklusive Swing, Bebop, Cool Jazz, Free Jazz usw. kennen!

Faschingsumzug am "Unsinnigen" Donnerstag

Mit lautstarkem Gesang, begleitet von Saxofon- und Gitarrenklängen, zog die komplette Belegschaft unserer Schule durch Gemeindeamt und Kindergarten. Anschließend ließ jede Klasse ihre Faschingsparty steigen, und zum Ausklang gab es im Turnsaal für alle eine Zaubershow.

• image_11
  • image_12
  • image_15
  • image_16